अर्थव्यवस्था एवं इसके विकाश का इतिहास-Economics vvi Objective Question 2022-matric ka Question 2022

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकाश का इतिहास

अर्थव्यवस्था एवं इसके विकाश का इतिहास  OBJECTTE 

1. इनमें किसको प्राथमिक क्षेत्र भी कहा जाता है ?
(a) सेवा क्षेत्र
(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(b) कृषि क्षेत्र
2. इनमें कौन-से देश में मिश्रित अर्थव्यवस्था है?
(a) अमेरिका
(b) रूस
(c) भारत
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(c) भारत
3. भारत में योजना आयोग का गठन कब किया गया था?
(a) 15 मार्च 1950
(b) 15 सितम्बर 1950
(c) 15 अक्टूबर 1951
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(a) 15 मार्च 1950
4. जिस देश का राष्ट्रीय आय अधिक होता है, वह देश कहलाता
(a) अविकसित
(b) विकसित
(c) अर्द्ध-विकसित
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(b) विकसित
5. इनमें से किसे पिछड़ा राज्य कहा जाता है?
(a) पंजाब
(b) केरल
(c) बिहार
(d) दिल्ली

Answer⇒(c) बिहार
6. शेयर बाजार की नियामक संस्था है:
(a) SIDBI
(b) SEBI
(c) RBI
(d) STOCK EXCHANGE

Answer⇒(b) SEBI
7. भारत में किस राज्य की प्रतिव्यक्ति आय सबसे कम है?
(a) बिहार
(b) पंजाब
(c) हरियाणा
(d) गोआ

Answer⇒(d) गोआ
8. भारत में नीति आयोग की स्थापना हुई?
(a) 1950
(b) 1951
(c) 2015
(d) 2016

Answer⇒(c) 2015
9. मिश्रित अर्थव्यवस्था का राष्ट्र है:
(a) भारत
(b) हंगरी
(c) चीन
(d) अमेरिका

Answer⇒(c) 2015
10. योजना आयोग के सदस्यों की संख्या होती है:

(a) 7
(b) 8
(c) 9
(d) 10

Answer⇒(b) 8
11. बिहार में जीवनयापन का मुख्य साधन है :
(a) कृषि
(b) उद्योग
(c) व्यापार
(d) उपर्युक्त सभी

Answer⇒(a) कृषि
12. देश में सब्जी के उत्पादन में बिहार का स्थान है :
(a) पहला
(b) दूसरा
(c) तीसरा
(d) चौथा

Answer⇒(b) दूसरा
13. भारत के पड़ोसी देशों में किस देश का प्रतिव्यक्ति आय सबसे अधिक है?
(a) पाकिस्तान
(b) बांग्लादेश
(c) श्रीलंका
(d) नेपाल

Answer⇒(c) श्रीलंका
14. इनमें से कौन योजना आयोग के पदेन अध्यक्ष होते हैं?
(a) प्रधानमंत्री
(b) योजना मंत्री
(c) राष्ट्रपति
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒(a) प्रधानमंत्री
15. भारत की आर्थिक व्यवस्था है :
(a) समाजवादी
(b) पूँजीवादी
(c) मिश्रित
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒(c) मिश्रित
16. इनमें से कौन-से देश में समाजवादी अर्थव्यवस्था है ?
(a) जापान
(b) रूस
(c) भारत
(d) अमेरिका

Answer⇒(b) रूस
17. ‘सम्यक् विकास’ की प्रक्रिया संबंधित है ?
(a) उच्च वर्ग से
(b) निम्न वर्ग से
(c) सभी वर्ग से
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒(c) सभी वर्ग से
18. “गरीबी कैंसर रोग की तरह है” किसने कहा है ?
(a) अर्थशास्त्री कुजनेठ
(b) अर्थशास्त्री मैड्डीसन
(c) प्रो. लेविस
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒(a) अर्थशास्त्री कुजनेठ
19. किस क्षेत्र को द्वितीयक क्षेत्र कहा कहलाता है ?
(a) सेवा
(b) कृषि
(c) उद्योग
(d) कोई नहीं

Answer⇒(c) उद्योग

20. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है?
(a) 2008-2013
(b) 2006-2011
(c) 2009-2014
(d) 2007-2012

Answer⇒(d) 2007-2012

21. किस क्षेत्र को तृतीयक क्षेत्र कहा जाता है:
(a) सेवा क्षेत्र
(c) औद्यागिक क्षेत्र
(b) कृषि क्षेत्र
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(a) सेवा क्षेत्र
22. एक अर्थव्यवस्था का सृजन होता है :
(a) प्राकृतिक संसाधनों से
(b) भौतिक संसाधनों से
(c) मानवीय संसाधनों से
(d) इनमें सभी संसाधनों से

Answer⇒(d) इनमें सभी संसाधनों से
23. राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन हुआ :
(a) 1951 में
(b) 1952 में
(c) 1954 में
(d) 1956 में

Answer⇒(b) 1952 में
24. किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन के साधनों पर किसी व्यक्ति या निजी संस्था का अधिकार रहता है ?
(a) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में
(b) समाजवादी अर्थव्यवस्था में
(c) मिश्रित अर्थव्यवस्था में
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(a) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था में
25. भारत की प्रथम पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल था:
(a) 1950-55
(b) 1951-56
(c) 1952-57
(d) 1954-59

Answer⇒(b) 1951-56
26. आर्थिक संरचना का एक मुख्य अंग है :
(a) शिक्षा
(b) स्वास्थ्य-सेवाएँ
(c) यातायात एवं संचार
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(c) यातायात एवं संचार

27. आर्थिक क्रियाओं का उद्देश्य होता है
(a) जीविकोपार्जन
(b) मनोरंजन
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(a) जीविकोपार्जन
28. पशुपालन एवं मत्स्य पालन किस क्षेत्र का अंग है?
(a) प्राथमिक क्षेत्र
(b) द्वितीय क्षेत्र
(c) तृतीयक क्षेत्र
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(a) प्राथमिक क्षेत्र
29. निम्नांकित में कौन सामाजिक संरचना का अंग है?
(a) शिक्षा एवं प्रशिक्षण
(b) स्वास्थ्य सेवाएँ
(c) आवास
(d) उपर्युक्त सभी

Answer⇒(d) उपर्युक्त सभी

30. निम्नलिखित में कौन मिश्रित अर्थव्यवस्था की विशेषता है ?
(a) निजी क्षेत्र
(b) सार्वजनिक क्षेत्र
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों
31. स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भारत का मुख्य आर्थिक उद्देश्य है :
(a) तीव्र आर्थिक विकास
(b) उत्पादक रोजगार सृजन
(c) निर्धनता निवारण
(d) उपर्युक्त सभी

Answer⇒(d) उपर्युक्त सभी
32. बिहार के आर्थिक पिछड़ेपन का प्रमुख कारण है:
(a) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि
(b) कृषि पर अत्यधिक जनभार
(c) बाढ़ एवं सूखा का प्रकोप
(d) उपर्युक्त सभी

Answer⇒(d) उपर्युक्त सभी
33. आर्थिक विकास की माप के लिए सबसे उपर्युक्त सूचकांक है
(a) राजकीय आय
(b) प्रतिव्यक्ति आय
(c) राजनैतिक स्थायित्व
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(b) प्रतिव्यक्ति आय
34. बिहार के जमशेदपुर में लोहा एवं इस्पात के कारखाने की स्थापना हुई थी
(a) 1901 में
(b) 1905 में
(c) 1907 में
(d) 1912 में

Answer⇒(c) 1907 में
35. ‘निम्नांकित में कौन-सा देश विकसित अर्थव्यवस्था का उदाहरण निजी
(a) अमेरिका
(b) श्रीलंका
(c) भारत
(d) इंडोनेशिया

Answer⇒(a) अमेरिका
36. विश्व पर्यावरण एवं विकास आयोग की स्थापना हुई :
(a) 1980 में
(b) 1983 में
(c) 1985 में
(d) 1990 में

Answer⇒(b) 1983 में
37. आर्थिक संवृद्धि का संबंध है:
(a) अल्पकाल से
(b) दीर्घकाल से
(c) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों से
(d) इनमें कोई नहीं

Answer⇒(b) दीर्घकाल से
38. आर्थिक विकास का गैर-आर्थिक कारक कौन हैं ?
(a) प्राकृतिक संसाधन

(b) सामाजिक संस्थाएँ
(c) तकनीकी विकास

(d) मानवीय संसाधन

Answer⇒(b) सामाजिक संस्थाएँ
39. जीवन की भौतिक गुणवत्ता का सूचक है:
(a) जीवन-प्रत्याशा
(b) शिशु मृत्यु-दर
(c) मौलिक साक्षरता
(d) ये सभी

Answer⇒(d) ये सभी
40. आर्थिक विकास सम्बन्धित है
(a) परिणात्मक परिवर्तन से
(b) गुणात्मक परिवर्तन से
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों

41. एक समाजवादी अर्थव्यवस्था में सर्वाधिक बल किस पर दिया जाता है?
(a) आर्थिक स्वतंत्रता
(b) उत्पाद कुशलता
(c) अधिकतम लाभ अर्जन
(d) लोक कल्याण

Answer⇒(d) लोक कल्याण
42. भारतीय योजना आयोग के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
(a) मोरारजी देसाई
(b) लाल बहादुर शास्त्री
(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू
(d) राजीव गाँधी

Answer⇒(c) पंडित जवाहरलाल नेहरू
43. निम्न में से कौन आर्थिक आधारभूत संरचना का घटक है ?
(a) वित्त
(b) शिक्षा
(c) स्वास्थ्य
(d) नागरिक सेवाएँ

Answer⇒(a) वित्त
44. अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र से हरित क्रांति सम्बन्धित है ?
(a) प्राथमिक क्षेत्र
(b) द्वितीयक क्षेत्र
(c) तृतीयक क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒(a) प्राथमिक क्षेत्र
45. ऑपरेशन फ्लड क्या है?
(a) बाढ़ नियंत्रण
(b) डेयरी विकास
(c) बाँध का रखरखाव
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒(b) डेयरी विकास

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!