परिवहन संचार एवं व्यापार || Parivahan Sanchar Evam Vyapar Objective Class 10 || Parivahan Sanchar

परिवहन संचार एवं व्यापार

दोस्तों आपको यहां पर मैट्रिक परीक्षा 2023, के लिए सामाजिक विज्ञान SOCIAL SCIENCE का महत्वपूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न OBJECTIVE QUESTION नीचे दिया गया है। जो भूगोल GEOGRAPHY के चौथा चैप्टर परिवहन से है। सामाजिक विज्ञान objective  जो आपके मैट्रिक परीक्षा MATRIC EXAM के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तो अगर आप कक्षा दसवीं CLASS 10TH के छात्र हैं तो यह प्रश्न को जरूर पढ़ें। सामाजिक विज्ञान objective

 

1. भारत में वर्तमान रेलमंडलों की संख्या कितनी है?
(a)  8
(b) 18
(c) 12
(d) 14

Answer⇒(b) 18


2. निम्नलिखित में कौन-सा महामार्ग भारत का सबसे लंबा महामार्ग है?
(a) NH-1
(b) NH-6
(c) NH-7
(d) NH-8

Answer⇒(c) NH-7


3. भारत का कौन-सा शहर ग्रैंड ट्रंक रोड (NH-1, NH-2) पर स्थित नहीं है?
(a) इलाहाबाद
(b) लखनऊ
(c) आगरा
(d) कानपुर

Answer⇒(b) लखनऊ


4. भारत में सबसे पहले रेलगाड़ी किन स्टेशनों के बीच चली थी?
(a) मुंबई से पुणे
(b) पूणे से अहमदाबाद
(c) मुंबई से थाणे
(d) हावड़ा से खड़गपुर

Answer⇒(c) मुंबई से थाणे


5. इन्नौर पत्तन किस राज्य में स्थित है?
(a) गुजरात
(b) गोवा
(c) तमिलनाडु
(d) कर्नाटक

Answer⇒(c) तमिलनाडु


6. भारत को कुल कितने डाक क्षेत्रों में बाँटा गया है?
(a) 7
(b) 5
(c) 6
(d) 8

Answer⇒(d) 8


7. नागपुर सड़क योजना के अंतर्गत सड़कों को कितने भागों में बाँटा गया है?
(a) चार
(b) छ:
(c) दो
(d) पाँच

Answer⇒(a) चार


8. परिवहन के साधनों में सबसे सस्ता परिवहन का साधन है:
(a) सड़क
(b) जल
(c) रेत
(d) वायु

Answer⇒(a) सड़क


9. भारत का सबसे बड़ा बन्दरगाह है:
(a) मुंबई
(b) चेन्नई
(c) कोलकाता
(d) कांडला

Answer⇒(a) मुंबई


10. स्वर्णिम चतुर्भुज सम्बन्धित है :
(a) रेलवे से
(b) सड़क मार्ग से
(c) जल मार्ग से
(d) वायु मार्ग से

Answer⇒(b) सड़क मार्ग से


11. मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है :
(a) धनबाद में
(b) दिल्ली में
(c) रायपुर में
(d) गुवाहाटी में

Answer⇒(b) दिल्ली में


12. ‘डेक्कन ऑडेसी’ रेलगाड़ी किस राज्य में चलती है?
(a) राजस्थान
(b) कर्नाटक
(c) महाराष्ट्र
(d) तमिलनाडु

Answer⇒(c) महाराष्ट्र


13. भारत का सबसे बड़ा रेलवे क्षेत्र कौन है ?
(a) पूर्व रेलवे क्षेत्र
(b) पश्चिम रेलवे क्षेत्र
(c) दक्षिण रेलवे क्षेत्र
(d) उत्तर रेलवे क्षेत्र

Answer⇒(d) उत्तर रेलवे क्षेत्र


14. निम्नांकित में कौन संचार सेवाओं का अंग है ?
(a) समाचार पत्र
(b) टेलीफोन
(c) टेलीविजन
(d) इनमें से सभी

Answer⇒(d) इनमें से सभी


15. भारतीय डाक विभाग की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1834
(b) 1854
(c) 1890
(d) 1920

Answer⇒(b) 1854


16. स्वतंत्रता प्राप्ति के समय देश में सड़कों की कुल लंबाई कितनी थी?
(a) 2.42 लाख किमी
(b) 1.46 लाख किमी
(c) 3.88 लाख किमी
(d) 5.78 लाख किमी

Answer⇒(c) 3.88 लाख किमी


17. पक्की सड़कों की लंबाई की दृष्टि से प्रथम स्थान पर कौन-सा राज्य है?
(a) बिहार
(b) महाराष्ट्र
(c) तमिलनाडु
(d) केरल

Answer⇒(b) महाराष्ट्र


18 . निम्नलिखित कौन सड़कों का एक वर्ग नहीं है?
(a) पूरब-पश्चिम गलियारा
(b) एक्सप्रेस-वे
(c) स्वर्णिम चतुर्भुज राजमार्ग
(d) सीमांत सड़कें

Answer⇒(d) सीमांत सड़कें


19. भारत के किन में मेट्रो रेल सेवा उपलब्ध है?
(a) कोलकाता एवं दिल्ली
(b) दिल्ली एवं मुंबई
(c) कोलकाता एवं चेन्नई
(d) दिल्ली एवं बेंगलुरू

Answer⇒(a) कोलकाता एवं दिल्ली


20. किस वर्ष इंडियन एयर लाइंस को ‘इंडियन’ नाम दिया गया?
(a) 2006
(b) 2003
(c) 2008
(d)2005

Answer⇒(d)2005


21. भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण का गठन किस वर्ष किया गया था?
(a) 1986
(b) 1988
(c) 1985
(d) 1989

Answer⇒(a) 1986


22. राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-01 किस नदी पर और किन स्थानों के बीच
(a) ब्रह्मपुत्र, सदिया-धुबरी
(b) गंगा, इलाहाबाद-हल्दिया
(c) पश्चिमी तट नहर, कोट्टापुरम-कोल्लम
(d) नर्मदा, जबलपुर-भरूच

Answer⇒(b) गंगा, इलाहाबाद-हल्दिया


23. निम्न में कौन-से दो दूरस्थ स्थान पूर्वी-पश्चिमी गलियारे से जुड़े हैं?
(a) मुंबई तथा नागपुर
(b) नागपुर तथा सिलिगुड़ी
(c) मुंबई और कोलकाता
(d) सिल्चर तथा पोरबंदर

Answer⇒(d) सिल्चर तथा पोरबंदर


24. निम्न कौन-सा खंड दो या अधिक देशों के व्यापार को दर्शाता है?
(a) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार
(b) स्थानीय व्यापार
(c) आंतरिक व्यापार
(d) बाहरी व्यापार

Answer⇒(a) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार


Social Science Objective Question class 10th Matric exam 2023. सामाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 बिहार बोर्ड ( social science objective question 2023 bihar board ).class 10 social science objective question in hindi pdf

 S.N Social Science Class 10th Solutions 
 

इतिहास (History )

 1
यूरोप में रास्त्रवाद (History )
 2 समाजवाद एवं साम्यवाद
 3 हिंद -चीन में रास्त्रवादी आंदोलन   
 4 भारत में रास्त्रवाद
5  अर्थ्व्यवस्ता  और आजीविगिका 
 6 शहरीकरण एवं शहरी जीवन 
7 व्यापार और भूमंडलीकरण
8 प्रेस एवं सांस्कृतिक रास्तरवाद
 

Political Science Objective Question 2022

1 लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी (Civics )
2 सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3 लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4 लोकतंत्र की उपलब्धियाँ 
5 लोकतंत्र की चुनतियाँ
 

भूगोल  (Geog ) 

1 भारत : संशाधन एवं उपयोग (Geog )
2 कृषि
3 निर्माण उद्योग
4 परिवहन , संचार एवं व्यापार 
5 बिहार : कृषि एवं वन संशाधन
5.(A) बिहार : खनिज एवं ऊर्जा संशाधन
5.(B) बिहार : उद्योग एवं परिवहन
5.(C) बिहार : जनसंखयाँ एवं नगरीकरण
6 मानचित्र अध्ययन
 

अर्थव्यवस्था ( ECONOMICS )

1 अर्थव्यवस्था एवं इसके विकाश का इतिहास
2 राज्य एवं रास्त्र की आय
3 मुद्रा , बचत एवं साख
4 हमारी वित्तीय संस्थाएँ
5 रोज़गार एवं सेवाएँ
6 वशवीकरण
7 उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
 

आपदा प्रबंधन (D.Mang )

1 प्राकृतिक आपदा : एक परिचय (D.Mang )
2 प्राकृतिक आपदा एवं प्रबंधन : बाढ़ सुखार
3 प्राकृतिक आपदा एवं प्रबंधन : भूकम्प एवं सुनामी
4 जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5 आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6 आपदा और सह अस्तित्व

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!