यूरोप में राष्ट्रवाद (history)-V.V.I Objective Question Social Science- Class 10th-bihar board 2022

यूरोप में राष्ट्रवाद

यूरोप में राष्ट्रवाद : दोस्तों इस पेज में आपको सामाजिक विज्ञान कक्षा 10 इतिहास का चैप्टर यूरोप में राष्ट्रवाद का ऑब्जेक्टिव प्रश्न ( Europe mein rashtrawad objective question ) मिल जाएगा जो मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। तथा आपको इस वेबसाइट पर यूरोप में राष्ट्रवाद सब्जेक्टिव क्वेश्चन और यूरोप में राष्ट्रवाद ऑनलाइन टेस्ट भी मिल जाएगा। जिससे आप मैट्रिक परीक्षा 2023 की तैयारी कर सकते हैं। 

Europe mein rashtrawad objective question

1. गैरीबाल्डी पेशे से क्या था?
(c) प्रधानमंत्री
(a) सिपाही
(b) किसान
(c) जमींदार
(d) नाविक

Answer⇒(d) नाविक


2. जर्मन राइन राज्य का निर्माण किसने किया था?
(a) लुई 18वाँ
(b) नेपोलियन बोनापार्ट
(c) नेपोलियन-III
(d) बिस्मार्क

Answer⇒(b) नेपोलियन बोनापार्ट


3. ‘रक्त एवं लौह’ की नीति का अवलम्बन किसने किया?
(a) मेजिनी
(b) हिटलर
(c) बिस्मार्क
(d) विलियम-I

Answer⇒(c) बिस्मार्क


4. फ्रैंकफर्ट की संधि कब हुई?
(a) 1864 ई०
(b) 1866 ई०
(c) 1870 ई.
(d) 1871 ई०

Answer⇒(d) 1871 ई०


5. इटली एवं जर्मनी के एकीकरण के विरुद्ध निम्न में कौन था?
(a) इंग्लैण्ड
(b) रूस
(c) आस्ट्रिया
(d) प्रशा

Answer⇒(c) आस्ट्रिया


6. “काउंट काबूर’ को विक्टर इमैनुएल ने किस पद पर नियुक्त किया?
(a) सेनापति
(b) फ्रांस में राजदूत
(c) प्रधानमंत्री
(d) गृहमंत्री

Answer⇒(c) प्रधानमंत्री


7. इटली तथा जर्मनी वर्तमान में किस महादेश के अन्तर्गत आते हैं?
(a) उत्तरी अमेरिका
(b) दक्षिणी अमेरिका
(c) यूरोप
(d) पश्चिमी एशिया

Answer⇒(c) यूरोप


8. फ्रांस में किस शासन वंश की पुनर्स्थापना वियना कांग्रेस द्वारा की गई थी?
(a) हैप्सबर्ग
(b) आर्लिया वंश
(c) बूढे वंश
(d) जारशाही

Answer⇒(c) बूढे वंश


9. मेजिनी का संबंध किस संगठन से था?
(a) लाल सेना
(b) कार्बोनरी
(c) फिलिक हेंटारिया
(d) डायट

Answer⇒(b) कार्बोनरी


10. किस युद्ध के बाद जर्मनी का एकीकरण पूरा हुआ?
(a) क्रीमिया का युद्ध 

(b) सेडोवा का युद्ध
(c) प्रशा-डेनमार्क युद्ध

(d) सेडान का युद्ध

Answer⇒(d) सेडान का युद्ध


11. यंग यूरोप का संस्थापक कौन था?
(a) मेजिनी
(b) गैरीबाल्डी
(c) विक्टर इमानुएल
(d) मुसोलिनी

Answer⇒(a) मेजिनी


12. ‘यूरोप का मरीज’ किसे कहा जाता था
(a) तुर्की
(b) इटली
(c) इंग्लैंड
(d) फ्रांस

Answer⇒(a) तुर्की


13. वियना काँग्रेस कब हुआ था ?
(a) 1815 ई०
(b) 1818 ई.
(c) 1820 ई०
(d) 1848 ई.

Answer⇒(a) 1815 ई०


14. जर्मनी के एकीकरण का प्रमुख वास्तुकार कौन था?
(a) मेजिनी
(b) गैरीबाल्डी
(c) लेनिन
(d) बिस्मार्क

Answer⇒(d) बिस्मार्क


15. इटली के एकीकरण में निम्न में से किसका संबंध नहीं है ?
(a) बिस्मार्क
(b) मेजिनी
(c) कावूर
(d) गैरीबाल्डी

Answer⇒(a) बिस्मार्क


16. 1830 की क्रांति के बाद फ्रांस में किस प्रकार का शासन स्थापित हुआ?
(a) संघीय शासन व्यवस्था
(b) संवैधानिक राजतंत्र
(c) गणराज्य
(d) अधिनायकवाद

Answer⇒(b) संवैधानिक राजतंत्र


17. जर्मनी के एकीकरण के लिए कौन उत्तरदायी था?
(a) काउंट कावूर
(b) बिस्मार्क
(c) गैरीबाल्डी
(d) मेजिनी

Answer⇒(b) बिस्मार्क


18. 1871 में कौन-सी संधि हुई थी?
(a) फ्रैंकफर्ट की संधि
(b) पेरिस की संधि
(c) वियना काँग्रेस की संधि
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒(a) फ्रैंकफर्ट की संधि


19. सन् 1870 में फ्रांस और प्रशा के बीच युद्ध कहाँ हुआ था?
(a) सेडॉन
(b) सेडेवा
(c) साइडान
(d) फ्रांस

Answer⇒(a) सेडॉन


20. चार्टिस्ट आन्दोलन कहाँ हुआ?
(a) फ्रांस
(b) ऑस्ट्रिया
(c) हंगर
(d) इंग्लैण्ड

Answer⇒(d) इंग्लैण्ड


21. यूनान को एक स्वतंत्र राष्ट्र घोषित किया गया :
(a) 1836 ई०
(b) 1832 ई०
(c) 1842 ई.
(d) 1830 ई.

Answer⇒(b) 1832 ई०


22. ऐतिहासिक द्वन्द्ववाद की व्याख्या किसने की?
(a) हीगेल
(b) अन्डर्ट
(c) हम्बोल्ट
(d) जैकब ग्रीम

Answer⇒(a) हीगेल


23. एड्रियानोपुल की संधि कब हुई?
(a) 1828 ई०
(b) 1829 ई०
(c) 1830 ई.
(d) 1931 ई.

Answer⇒(b) 1829 ई०


24. एड्रियानोपुल की संधि किन दो देशों के बीच हुई?
(a) तुर्की-रूस
(b) यूनान-पोलैण्ड
(c) तुर्की-हंगरी
(d) हंगरी-पोलैण्ड

Answer⇒(a) तुर्की-रूस


25. सेडॉन का युद्ध किनके बीच हुआ?
(a) आस्ट्रिया और प्रशा
(b) ब्रिटेन और फ्रांस
(c) फ्रांस और प्रशा
(d) प्रशा और रूस

Answer⇒(c) फ्रांस और प्रशा


26. किस देश का हंगरी पर पूर्ण आधिपत्य था?
(a) फ्रांस
(b) ऑस्ट्रिया
(c) ब्रिटेन
(d) तुर्की

Answer⇒(b) ऑस्ट्रिया


27. ‘जालवेरिन’ कैसी संस्था थी?
(a) क्रांतिकारियों की
(b) व्यापारियों की
(c) विद्वानों की
(d) पादरी एवं सामंतों की

Answer⇒(b) व्यापारियों की


28. यूरोपवासियों के लिए किस देश का साहित्य एवं ज्ञान-विज्ञान प्रेरणास्त्रोत रहा?
(a) जर्मनी
(b) यूनान
(c) तुर्की
(d) इंग्लैण्ड

Answer⇒(b) यूनान


29. नेपल्स की क्रांति कब हुई थी?
(a) 1820 ई०

(b) 1821 ई०

(c) 1822 ई.

(d) 1823 ई.

Answer⇒(b) 1821 ई० 


class 10th social science objective 2023

Social Science Objective Question class 10th Matric exam 2023. सामाजिक विज्ञान ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन 2023 बिहार बोर्ड ( social science objective question 2023 bihar board ).class 10 social science objective question in hindi pdf

 S.N Social Science Class 10th Solutions 
 

इतिहास (History )

 1
यूरोप में रास्त्रवाद (History )
 2 समाजवाद एवं साम्यवाद
 3 हिंद -चीन में रास्त्रवादी आंदोलन   
 4 भारत में रास्त्रवाद
5  अर्थ्व्यवस्ता  और आजीविगिका 
 6 शहरीकरण एवं शहरी जीवन 
7 व्यापार और भूमंडलीकरण
8 प्रेस एवं सांस्कृतिक रास्तरवाद
 

Political Science Objective Question 2022

1 लोकतंत्र में सत्ता की साझेदारी (Civics )
2 सत्ता में साझेदारी की कार्यप्रणाली
3 लोकतंत्र में प्रतिस्पर्धा एवं संघर्ष
4 लोकतंत्र की उपलब्धियाँ 
5 लोकतंत्र की चुनतियाँ
 

भूगोल  (Geog ) 

1 भारत : संशाधन एवं उपयोग (Geog )
2 कृषि
3 निर्माण उद्योग
4 परिवहन , संचार एवं व्यापार 
5 बिहार : कृषि एवं वन संशाधन
5.(A) बिहार : खनिज एवं ऊर्जा संशाधन
5.(B) बिहार : उद्योग एवं परिवहन
5.(C) बिहार : जनसंखयाँ एवं नगरीकरण
6 मानचित्र अध्ययन
 

अर्थव्यवस्था ( ECONOMICS )

1 अर्थव्यवस्था एवं इसके विकाश का इतिहास
2 राज्य एवं रास्त्र की आय
3 मुद्रा , बचत एवं साख
4 हमारी वित्तीय संस्थाएँ
5 रोज़गार एवं सेवाएँ
6 वशवीकरण
7 उपभोक्ता जागरण एवं संरक्षण
 

आपदा प्रबंधन (D.Mang )

1 प्राकृतिक आपदा : एक परिचय (D.Mang )
2 प्राकृतिक आपदा एवं प्रबंधन : बाढ़ सुखार
3 प्राकृतिक आपदा एवं प्रबंधन : भूकम्प एवं सुनामी
4 जीवन रक्षक आकस्मिक प्रबंधन
5 आपदा काल में वैकल्पिक संचार व्यवस्था
6 आपदा और सह अस्तित्व

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!