Class 10th Hindi Model Paper 1 2023 || Hindi model paper

Class 10th Hindi Model Paper 1

Class 10th Hindi Model Paper 1: दोस्तों यहां पर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति पटना के द्वारा बिहार बोर्ड का कराए जाने वाला एग्जाम मैट्रिक परीक्षा 2023 का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है कक्षा 10th Hindi का ऑफिशियल मॉडल पेपर 2023, क्लास 10th साइंस का मॉडल पेपर (Class 10th Hindi Model Paper 2023 Bihar Board) का Model Paper यहां पर दिया गया है जिसमें 20 मॉडल पेपर की लिंक दी गई है तो इसे आप लोग लिंक पर क्लिक करके अवश्य पढ़ें धन्यवाद 

1. ‘रोन’ नदी के किनारे बसे शहर का नाम है 
(A) लंदन
(B) आविन्यो
(C) लाहौर
(D) लखनऊ

Answer ⇒  C

2. ‘अज्ञेय’ का जन्म कब हुआ ?
(A) 7 मार्च 1911
(B) 9 मार्च 1913
(C) 11 मार्च 1915
(D) 13 मार्च 1917

Answer ⇒  A

3 ‘अभिव्यक्त’ शब्द में निहित उपसर्ग है:
(A) अ
(C) अभ
(B) अभि
(D) अभिन

Answer ⇒  B

4. काशी किसकी पाठशाला है ?
(A) संस्कृति की
(B) नृत्य की
(C) नर्तन की
(D) वादन की

Answer ⇒  A

5. गिरधरलाल है
(A) सेन साहब का मित्र
(C) मदन का पिता
(B) सेन साहब का भाई
(D) सेन शाबर का पड़ोसी

Answer ⇒  D

6. संतु………..के मारे काँप रहा था :
(A) ठंड
(B) डर
(C) खुशी
(D) दर्द

Answer ⇒  A

7. मैक्समूलर के अनुसार ‘सर्वाधिक सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य’ से परिपूर्ण देश है।
(A) स्विट्जरलैंड
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) भारत

Answer ⇒  D

8. कमरूद्दीन का जन्म …..में हुआ था :
(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) महाराष्ट्र
(D) कलकत्ता

Answer ⇒  B

9. व्यंजन संधि का उदाहरण नहीं है :
(A) पुनर्जन्म
(B) वागीश
(C) जगन्नाथ
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  A

10. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा उस्ताद सलार हुसैन खाँ …… के निवासी थे
(A) डुमराँव
(B) सीतामढ़ी
(C) दरभंगा
(D) पटना न

Answer ⇒  A

11. ‘मछली’ कहानी के लेखक हैं :
(A) साँवर दइया
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) श्रीनिवास
(D) विनोद कुमाल शुक्ल

Answer ⇒  D

12. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ पाठ की विधा है
(A) कविता
(B) कहानी
(C) निबंध
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒  A

13. विशेषण के भेद होते हैं :
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒  D

14. ‘कुँवर नारायण’ रचित पाठ है :
(A) अक्षर ज्ञान
(B) एक वृक्ष की हत्या
(C) मछली
(D) बहादुर

Answer ⇒  B

15. ‘या लकुटी अरू कामरिया पर राज तिहूँ पुर की तजि डारौं । इस पंक्ति
के रचनाकार हैं :
(A) गुरुनानक
(B) घनानंद
(C) रसखान
(D) प्रेमघन

Answer ⇒  C

16. तमिल, मलयालम, तेलगू, कन्नड़ भाषाएँ हैं :
(A) उत्तर भारत की
(B) पश्चिम भारत की
(C) पूर्वी भारत की
(D) दक्षिण भारत की

Answer ⇒  C

17. ‘पानी उतरना’ मुहावरे का अर्थ है :
(A) शर्म न रहना
(B) पराजित होना
(C) खतरे की संभावना
(D) मुसीबत टालना

Answer ⇒  A

18. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक निबंध के रचनाकार है :
(A) गुणाकर मुले
(B) रामचन्द्र शुक्ल
(C) डॉ॰ भोलनाथ तिवारी
(D) बाबूराम सक्सेना

Answer ⇒  A

19. हिन्दी भाषा में ‘वचन’ कितने प्रकार के है ?
(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) 5

Answer ⇒  B

20. ‘नवग्रह’ शब्द किस समास का उदाहरण है ?
(A) द्विगु
(B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष

Answer ⇒  A

21. ‘बुद्धिज्म एव कम्युनिज्म’ क लखक ह:
(A) रबीन्द्रनाथ टैगोर
(B) राम इकबाल सिंह ‘राकेश’
(C) बाबा साहेब भीमराब अंबेडकर
(D) ‘दिनकर’

Answer ⇒  C

22. संख्यावाचक विशेषण है:
(A) चार
(B) काला
(C) थोड़ा
(D) अधिक

Answer ⇒  A

23. ‘नानाकाना साहब’ का संबंध है:
(A) गुरुनानक से
(B) रसखान से
(C) प्रेमघन से
(D) घनानंद से

Answer ⇒  A

24. रसखान किस विषय में सिद्ध थे?
(A) सवैया-छन्द में
(B) कवित्त में
(C) मुक्तक में
(D) रीतिमुक्त काव्यधारा में

Answer ⇒  A

25. ईश्वर पेटलीकर किस भाषा के कथाकार है ?
(A) मलयालम
(B) मराठी
(C) गुजराती
(D) भोजपुर

Answer ⇒  C

26. अमरकांत का जन्म……….ई में हुआ :
(A) 1920
(B) 1925
(C) 1930
(D) 1935

Answer ⇒  B

27. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण है :
(A) मोहन
(B) सेना
(C) बचपन
(D) पत्थर

Answer ⇒  C

28. किशोर से मार खाने के बाद बहादुर :
(A) प्रतिरोध करता
(B) हंगामा खड़ा करता
(C) चुपचाप कोने में खड़ा हो जाता
(D) रोने लगता

Answer ⇒  C

29. किस नदी के बाँध के नीचे लक्ष्मी का घर था ?
(B) यमुना
(A) गंगा
(C) सरस्वती
(D) देबी

Answer ⇒  D

30. कत्थक नृत्य के पर्याय माने जाते हैं :
(A) पंडित बिरजू महाराज
(B) बिस्मिल्ला खाँ
(C) जाकिर हुसैन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

31`. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है :
(A) भलाई
(B) दूध
(C) सुंदरता
(D) अच्छा

Answer ⇒  B

32. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ के केन्द्र में हैं :
(A) बिस्मिल्ला खाँ
(B) जाकिर हुसैन
(C) बिरजू महाराज
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  C

33. ‘अज्ञेय’ ने सूत्रपात किया :
(A) छायावाद का
(B) प्रगतिवाद का
(C) प्रयोगवाद का
(D) प्रपद्यवाद का

Answer ⇒  C

34. स्वर संधि का उदाहरण है :
(A) रामावतार
(B) परमानंद
(C) कवीन्द्र
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  D

35. मदन है :
(A) शोफर का बेटा
(B) सेन साहब का बेटा
(C) किरानी का बेटा
(D) सेन साहब की मित्र का बेटा

Answer ⇒  C

36. अन्य पुरुष’ …… भेद है :
(A) संज्ञा का
(B) विशेषण का
(C) क्रिया का
(D) भाववाचक सर्वनाम का

Answer ⇒  D

37. पंडित बिरजू महाराज को ‘गंडा’ बांधा
(A) पिता ने
(B) बहन ने
(C) भाई ने
(D) माँ ने

Answer ⇒  A

38. ‘लौटकर आऊँगा फिर- पाठ के लेखक हैं :
(A) प्रेमघन
(B) घनानंद
(C) अमरकांत
(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒  D

39. जापान पर परमाणु बम गिराया :
(A) इंग्लैण्ड ने
(C) चीन ने
(B) अमेरिका ने
(D) रूस ने

Answer ⇒  B

40. ‘रोन’ नदी….. में है :
(A) भारत
(B) फ्रांस
(D) रूस
(C) अमेरिका

Answer ⇒  B

41. द्विगु समास नहीं है:
(A) त्रिलोक
(B) भाई-बहन
(C) शताब्दी
(D) नवरत्न

Answer ⇒  B

42. लेखक अपने पिता से मछली क्यों माँगना चाहता था ?
(A) खाने के लिए
(B) खेलने के लिए
(C) कुएँ में पालने के लिए
(D) फेंकने के लिए

Answer ⇒  C

43. कविता नहीं है।
(A) अक्षर ज्ञान
(B) स्वदेशी
(C) हमारी नींद
(D) शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒  D

44. ‘मोहारा’ नदी शहर से दूर थी :
(A) एक मील
(B) दो मील
(C) तीन मील
(D) चार मील

Answer ⇒  C

45. ‘राजदूत’ में है :
(A) तत्पुरुष समाज
(B) अव्ययीभाव समास
(C) कर्मधारय समास
(D) द्वंद्व समास

Answer ⇒  A

46. ‘आविन्यो’ …… नदी के किनारे अवस्थित है :
(A) रावी
(B) रोन
(C) व्यास
(D) ब्रह्मपुत्र

Answer ⇒  B

47. मीनाक्षी मंदिर कहाँ है?
(A) केरल में
(B) तमिलनाडु में
(C) कर्नाटक में
(D) हैदराबाद में

Answer ⇒  A

48. बहुव्रीहि समास में :
(A) पूर्वपद प्रधान होता है
(B) उत्तर पद प्रधान होता है
(C) दोनों पद प्रधान होता है
(D) कोई पद प्रधान नहीं होता है

Answer ⇒  A

Leave a Comment

error: Content is protected !!