Class 10th Hindi Model Paper 3 2023 || Hindi model paper

Class 10th Hindi Model Paper 3

Class 10th Hindi Model Paper 3: दोस्तों यहां पर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति पटना के द्वारा बिहार बोर्ड का कराए जाने वाला एग्जाम मैट्रिक परीक्षा 2023 का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है कक्षा 10th Hindi का ऑफिशियल मॉडल पेपर 2023, क्लास 10th साइंस का मॉडल पेपर (Class 10th Hindi Model Paper 2023 Bihar Board) का Model Paper यहां पर दिया गया है जिसमें 20 मॉडल पेपर की लिंक दी गई है तो इसे आप लोग लिंक पर क्लिक करके अवश्य पढ़ें धन्यवाद 

1. प्रियतम का स्रीलिंग होगा:
(A) प्रेमिका
(B) प्रिया
(C) प्यारी
(D) प्रियतमा

Answer ⇒  D

2. मदन ने काशू के कितने दाँत तोड़ डाले ?
(A) तीन
(B) एक
(C) दो
(D) चार

Answer ⇒  C

3. दधीचि की हड्डी से क्या बना था ?
(A) तलवार
(B) त्रिशूल
(C) इन्द्र का वज़
(D) कुछ भी नहीं

Answer ⇒  C

4. इनमें से शुद्ध शब्द है :
(A) उतसव
(B) उत्सव
(C) उस्तव
(D) ऊत्सव

Answer ⇒  B

5. ‘कान भरना’ मुहावरे की सही अर्थ है :
(A) निंदा करना
(B) हतोत्साहित करना
(C) हिम्मत बँधाना
(D) प्रेरित करना

Answer ⇒  A

6. अनामिका का जन्म कहाँ हुआ?
(A) समस्तीपुर, बिहार
(B) मुजफ्फरपुर, बिहार
(C) सोनपुर, बिहार
(D) धरमपुर, बिहार

Answer ⇒  B

7. ‘ई’ का उच्चारण स्थान है :
(A) मुँह
(B) तालु
(C) मूर्धा
(D) दाँत

Answer ⇒  B

8. गुण संधि का उदाहरण है :
(A) महा + औषधि
(B) महा + ईश्वर
(C) भोजन + औषधि
(D) गिरि + ईश

Answer ⇒  B

9. ‘सातकोड़ी होता’ का जन्म कब हुआ था?
(A) 1929 ई.
(B) 1930 ई०
(C) 1931 ई.
(D) 1932 ई०

Answer ⇒  A

10. नगर कहानी में मुख्य पात्र कौन है ?
(A) मंगम्मा
(B) पाप्पाति
(C) सीता
(D) मंगु

Answer ⇒  B

11. ‘बढ़ते विश्वास’ किस भाषा से अनुदित है ?
(A) कन्नड़
(B) तमिल
(C) उड़िया
(D) गुजराती

Answer ⇒  C

12. ‘दूर चट्टानों की ठंडी गोद में’ किस कवि की पंक्ति है?
(A) जीवनानंद दास
(B) अनामिका
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) रेनर मारिया रिल्के

Answer ⇒  D

13. जीवनानंद दास की किस कविता को प्रबुद्ध आलोचकों द्वारा रवींद्रोत्तर युग की श्रेष्ठतम प्रेम कविता की संज्ञा दी गई है ?
(A) मनविहंगम
(B) वनलता सेन
(C) रूपसी बंग्ला
(D) झरा पालक

Answer ⇒  B

14. आध्यात्मिक शिक्षा से गाँधी जी का क्या अभिप्राय है?
(A) पुस्तक की शिक्षा
(B) यंत्रों की शिक्षा
(C) बुद्धि की शिक्षा
(D) हृदय की शिक्षा

Answer ⇒  D

15. आविन्यों में उन्नीस दिनों के प्रवास के दौरान लेखक ने कितने गद्य की रचना की?
(A) 27
(B) 28
(C) 29
(D) 30

Answer ⇒  A

16. ‘धरती कब तक घूमेगी’ किस भाषा से अनुदित कहानी है?
(A) उड़िया
(B) गुजराती
(C) राजस्थानी
(D) कन्नड़

Answer ⇒  C

17. पाप्पाति को कौन-सा रोग था?
(A) टिटनेस
(B) हैजा
(C) कैंसर
(D) मेनिनजाइटिस

Answer ⇒  B

18. वीरेन डंगवाल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है?
(A) इसी दुनिया में
(B) दुष्चक्र में सृष्टा
(C) पहल पुस्तिका
(D) कवि ने कहा

Answer ⇒  B

19. परदेश की विद्या पढ़ने का क्या परिणाम हुआ?
(A) सबकी बुद्धि भारतीय हो गई
(B) सबकी बुद्धि विदेशी हो गई
(C) सबकी बुद्धि आध्यात्मिक हो गई
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒  B

20. डॉ. भीमराव अम्बेडकर बेरोजगारी का प्रमुख और अप्रत्यक्ष कारण किसे मानते है?
(A) अशिक्षा को
(B) जनसंख्या को
(C) जाति प्रथा को
(D) उद्योग-धंधों की कमी को

Answer ⇒  C

21. अंबेदकर की दृष्टि से भाईचारे का वास्तविक रूप कैसा होता है?
(A) दूध और शक्कर के मिश्रण की तरह.
(B) दूध और पानी के मिश्रण की तरह
(C) तिल और तंडुल के मिश्रण की तरह
(D) पानी और नमक के मिश्रण की तरह

Answer ⇒  B

22. ‘मदन’ किसका पुत्र था ?
(A) सेन साहब
(B) गिरधर
(C) शोफर
(D) सिंह साहब

Answer ⇒  B

23. विष के दाँत कैसी कहानी है ?
(A) सामाजिक
(B) ऐतिहासिक
(C) धार्मिक
(D) मनोवैज्ञानि

Answer ⇒  D

24. ‘प्रल मानव’ का अर्थ
(A) लघु मानव
(B) महामानव
(C) प्राचीन मानव
(D) निर्धन मानव

Answer ⇒  C

25. हकर्स थे
(A) वनस्पति वैज्ञानिक
(B) भूगर्भ शास्त्री
(C) प्राणिवैज्ञानिक
(D) पुरातत्त्वविद

Answer ⇒  C

26. ‘बेतमा’ कहाँ है?
(A) इंदौर के पास
(B) इलाहाबाद के पास
(C) पुणे के पास
(D) पटना के पास

Answer ⇒  D

27. रिश्तेदार की पत्नी के कितने रुपए खो गए
(A) ग्यारह रुपए
(B) पच्चास रुपए
(C) बीस रुपये
(D) सौ रुपये

Answer ⇒  A

28. शेक्सपीयर कौन थे?
(A) नाटककार
(B) कहानीकार
(C) उपन्यासकार
(D) निबन्धकार

Answer ⇒  A

29. विरजू महाराज को ‘संगीत नाटक अकादमी पुरस्कार’ कब प्राप्त हुआ?
(A) 1964ई०
(B) 1968
(C) 1970 ई०
(D) 1972 ई.

Answer ⇒  A

30. ‘शहर अब भी संभावना है’ यह कृति किसकी है?
(A) विमल मित्र
(B) उपेन्द्रनाथ ‘अश्क
(C) गिरिधर गोपाल
(D) अशोक वाजपेयी

Answer ⇒  D

31. संतू मछली लेकर क्यों भागा ?
(A) बेचने के लिए
(B) खाने के लिए
(C) काटने के लिए
(D) कुएँ में डालने के लिए

Answer ⇒  D

32. सुलोचना क्या थी ?
(A) अभिनेत्री
(B) मंत्री
(C) गायिका
(D) नर्तकी

Answer ⇒  A

33. टॉल्सटाय कौन थे ?
(A) रूसी लेखक
(B) चीनी लेखक
(C) अंग्रेजी लेखक
(D) फ्रेंच लेखक

Answer ⇒  A

34. गुरु नानक की जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) लुधियाना में
(B) राजस्थान में
(C) नानकाना साहब में
(D) गुजरात में

Answer ⇒  C

35. ‘रहिरास’ किसकी कृति है ?
(A) गुरु नानक की
(B) गुरु तेगबहादुर सिंह की
(C) गुरु गोविंद सिंह की
(D) गुरु अर्जुन देव की

Answer ⇒  A

36. किसने कहा था-‘इन मुसलमान हरिजनन पै कोटि हिंदू वारिये ?
(A) ‘निराला’
(B) भारतेंदु हरीश्चंद्र
(C) रामविलास शर्मा
(D) रामचंद्र शुक्ल

Answer ⇒  B

37. ‘मनमानिक’ में कौन-सा अलंकार है ?
(A) उपमा
(B) उत्प्रेक्षा
(C) रूपक
(D) श्लेष

Answer ⇒  C

38. ‘प्रेमधन’ किस युग के कवि थे ?
(A) आदिकाल
(B) भक्तिकाल
(C) भारतेन्दु युग
(D) छायावादी युग

Answer ⇒  C

39. ‘प्रेमधन’ ने किस समाज की रचना की ?
(A) धनी समाज
(B) कलावंत समाज
(C) रसिक समाज
(D) भक्त समाज

Answer ⇒  C

40. ‘प्रेमघन’ का जन्म हुआ था-
(A) मिर्जापुर में
(B) लखनऊ में
(C) इलाहाबाद में
(D) बनारस में

Answer ⇒  A

41. भारतमाता के संबंध में क्या सही है?
(A) शैलवासिनी
(B) नगरवासिनी
(C) ग्रामवासिनी
(D) विंध्यवासिनी

Answer ⇒  C

42. जनतंत्र में, कवि के अनुसार राजदण्ड क्या होंगे?
(A) ढाल और तलवार
(B) फूल और भौरे
(C) फावड़े और हल
(D) बाघ और फूल

Answer ⇒  C

43. अज्ञेय के नाम से हिंदी साहित्य के इतिहास में कौन-सा वाद जुड़ा हुआ है।
(A) प्रगतिवाद
(B) छायावाद
(C) प्रयोगवाद
(D) हालावाद

Answer ⇒  C

44. कुंवर नारायण कैसे कवि है ?
(A) रहस्यवादी
(B) छायावादी
(C) हालावादी
(D) संवेदनशील

Answer ⇒  A

45. वीरेन डंगवाल किस विचारधारा के कवि है ?
(A) जनवाद
(B) रहस्यवादी
(C) रीतिवादी
(D) सूफी

Answer ⇒  B

46. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द पुल्लिग है ?
(A) कपट
(B) सुन्दरता
(C) मूर्खता
(D) निद्रा

Answer ⇒  A

47. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द एकवचन नहीं है?
(A) समाचार
(B) आग
(C) हवा
(D) वर्षा

Answer ⇒  A

48. वचन का क्या अर्थ होता है ?
(A) कहना
(B) संख्या
(C) बताना
(D) ये सभी

Answer ⇒  D

 

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!