Class 10th Hindi Model Paper 4 2023 || Hindi model paper

Class 10th Hindi Model Paper 4

Class 10th Hindi Model Paper 4: दोस्तों यहां पर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति पटना के द्वारा बिहार बोर्ड का कराए जाने वाला एग्जाम मैट्रिक परीक्षा 2023 का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है कक्षा 10th Hindi का ऑफिशियल मॉडल पेपर 2023, क्लास 10th साइंस का मॉडल पेपर (Class 10th Hindi Model Paper 2023 Bihar Board) का Model Paper यहां पर दिया गया है जिसमें 20 मॉडल पेपर की लिंक दी गई है तो इसे आप लोग लिंक पर क्लिक करके अवश्य पढ़ें धन्यवाद 

1. ‘बच्चे-खेलते-खलते थक गए’ यह वाक्य किस क्रिया का
उदाहरण है?
(A) प्रेरणार्थक क्रिया
(B) समापिका क्रिया
(C) असमापिका क्रिया
(D) संयुक्त क्रिया

Answer ⇒  C

2. आराध्या बहुत तेज लड़की है। रेखांकित शब्द है
(A) प्रविशेषण
(B) विशेषण
(C) संज्ञा
(D) सर्वनाम

Answer ⇒  A

3. ‘अंगार बरसना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?
(A) भयंकर क्रोध होना
(B) सूखा पड़ना
(C) मुसीबत आना
(D) कड़ी धूप होना

Answer ⇒  D

4. ‘दूसरे के बच्चे का पालन-पोषण करने वाली स्त्री’ को क्या कहा जाता है?
(A) दाई
(B) अन्योन्य
(C) धाय
(D) भामिनी

Answer ⇒  C

5. ‘वह घर से बाहर गया’-इस वाक्य में कौन-सा कारक है?
(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) करण
(D) अपादान

Answer ⇒  D

6. लम्बोदर शब्द किस समास का उदाहरण है?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) बहुब्रीहि
(D) कर्मधारय

Answer ⇒  C

7. दशमुख शब्द किस समास का उदाहरण है?
(A) कर्मधारय
(B) बहुव्रीहि
(C) तत्पुरुष
(D) द्विगु

Answer ⇒  B

8. अनुवाद में कौन-सा उपसर्ग है?
(A) अ
(B) अनु
(C) अन
(D) अ

Answer ⇒  B

9. ‘अर्थ’ का विपरीत क्या होगा?
(A) सार्थ
(B) व्यर्थ
(C) अनर्
(D) अपदर्थ

Answer ⇒  D

10. विज्ञान में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) अन
(B) विज्ञ
(C) आन
(D) वि

Answer ⇒  C

11. इनमें पक्षी का पर्यायवाची शब्द कौन है?
(A) गरूड
(B) कबूतर
(C) परिन्दा
(D) क्षिति

Answer ⇒  C

12. वाणी कब विष के समान हो जाती है?
(A) राम-नाम के बिना
(B) तीर्थ यात्रा के बिना
(C) ज्ञान के बिना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  A

13. बिरजू महाराज ने ठुमरियाँ किससे सीखी ?
(A) अम्मा से
(B) बाबू जी से
(C) चाचा से
(D) मामा से

Answer ⇒  A

14. किसे ‘प्रेम की पीर’ का कवि कहा जाता है?
(A) मीरा
(B) महादेवी वर्मा
(C) घनानन
(D) सूरदास

Answer ⇒  C

15. बहादूर का बाप कहाँ मारा गया था?
(A) युद्ध में
(B) डकैती में
(C) चोरी मे
(D) चरवाही में

Answer ⇒  A

16. किसके हुँकारों से महलों की नींव उखड़ जाती है?
(A) शासक
(B) राजा
(C) विदेशी
(D) जनता

Answer ⇒  D

17. ‘पत्थर पर लिखी हुई जली हुई छाया’ किसकी साखी है ?
(A) पशु
(B) ईश्वर
(C) मानव
(D) प्रकृति

Answer ⇒  C

18. पाठ्यपुस्तक में संकलित जीवनानन्द दास की कविता का हिन्दी में अनुवाद किसने किया है?
(A) प्रयाग शुक्ल
(B) पंकज विष्ट
(C) वीरेन्द्र सक्सेना
(D) मणिका मोहिनी

Answer ⇒  A

19. दिनकर को ज्ञानपीठ पुरस्कार किस रचना पर प्राप्त हुआ?
(A) रश्मिरथी
(B) उर्वशी
(C) परशुराम की प्रतीक्षा
(D) नीलकुसुम

Answer ⇒  B

20. कौन-सी कृति रसखान की नहीं हैं?
(A) प्रेम-फुलवारी
(B) प्रेम वाटिका
(C) अष्टधाम
(D) सुजान रसखान

Answer ⇒  A

21. कुँवर नारायण कवि है:
(A) ग्राम संवेदना के
(B) नगर संवेदना के
(C) ममत्व संवेदना के
(D) पितृत्व संवेदना के

Answer ⇒  B

22. कौन-सी कृति अज्ञेय की नहीं है?
(A) बावरा अहेरी
(B) आँगन के पार द्वार
(C) एक बूँद सहसा उछली
(D) मिलनयामिनी

Answer ⇒  D

23. ‘पाप्पाति’ को उसकी माँ ईलाज के लिए कौन से शहर ले कर गई थी?
(A) बंगलुरू
(B) हैदराबाद
(C) चेन्नई
(D) मदुरै

Answer ⇒  D

24. कवि के अंदेशों में कौन था?
(A) एक जानी-दुश्मन
(B) एक नेता
(C) एक सन्यासी
(D) एक दोस्त

Answer ⇒  A

25. ‘भारतमाता’ शीर्षक प्रगीत पंत के किस काव्य संकलन से लिया गया है?
(A) गुंजन
(B) ग्राम्या
(C) युगवाणी
(D) युगान्त

Answer ⇒  B

26. जीवनानन्द दास किस भाषा के कवि हैं?
(A) हिन्दी
(B) उड़िया
(C) बांग्ला
(D) मराठी
(C) एक संन्यासी

Answer ⇒  C

27. पाठ्यपुस्तक में संकलित रिल्के की कविता किस भाव की है ?
(A) शृंगा
(B) वीर
(C) भक्ति
(D) अद्भुत

Answer ⇒  C

28. पंडित बिरजू महाराज का जन्म कहाँ हुआ था ?
(A) इलाहाबाद
(B) लखनऊ
(C) कानपुर
(D) पटना

Answer ⇒  D

29. ‘ला शत्रूज’ क्या है?
(A) इमारत
(B) पर्वत
(C) ईसाई मठ
(D) मेरा शत्रु

Answer ⇒  A

30. अज्ञेय का जन्म किस प्रदेश में हुआ था ?
(A) मध्यप्रदेश
(B) उत्तरप्रदेश
(C) छत्तीसगढ़
(D) पंजाब

Answer ⇒  B

31. गुरु नानक का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) लुधियाना में
(B) राजस्थान में
(C) नानकाना साहब में
(D) गुजरात में

Answer ⇒  C

32. ‘रसखान’ किस काल के कवि हैं?
(A) आदिकाल
(B) रीतिकाल
(C) आधुनिककाल
(D) भक्तिकाल

Answer ⇒  D

33. ‘स्वदेशी’ शीर्षक पाठ्यपुस्तक में संकलित कविता किस छन्द में हैं ?
(A) चौपाई
(B) दोहा
(C) सोरठा
(D) छप्पय

Answer ⇒  B

34. ‘सुजानसागर’ किसकी कृति है ?
(A) मतिराम
(B) घनानन्द
(C) देव
(D) केशवदास

Answer ⇒  B

35. दिनकर ने ‘जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में ‘दुधमुंही’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया हैं?
(A) अपनी बेटी के लिए
(B) पड़ोस की बच्ची के लिए
(C) जनता के लिए
(D) समाज के किसी बालिका के लिए

Answer ⇒  C

36. ‘हमारी नींद’ शीर्षक कविता किस वाक्य-संग्रह से ली गई है?
(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) इसी दुनिया में
(C) गलत पते की चिट्ठी
(D) मन विहंगम

Answer ⇒  A

37. शीर्षक कविता किस वाक्य-संग्रह से ली गई है?
(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) इसी दुनिया में
(C) गलत पते की चिट्ठी
(D) मन विहंगम

Answer ⇒  B

38. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ, किस पुस्तक से लिया गया है ?
(A) अक्षरों की कहानी
(B) भारतीय लिपियों की कहानी
(C) अक्षर कक्षा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

39. रसूलबाई थी।
(A) नर्तक
(B) गायिका
(C) कवयित्री

Answer ⇒  B

40. ‘सत्य के साथ मेरा प्रयोग’ किसकी रचना है?
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद की
(B) डॉ. सम्पूर्णानन्द की
(C) महर्षि अरविन्द की
(D)महात्मा गाँधी की

Answer ⇒  D

41. ‘मछली’ शीर्षक कहानी कहानीकार विनोद कुमार शुक्ल के किस कहानी-संग्रह से ली गई है?
(A) पेड़ पर कमरा
(B) महाविद्यालय
(C) मानसरोवर
(D) कोठरी की बात

Answer ⇒  B

42. सेन साहब अपने पुत्र को क्या बनाना चाहते थे?
(A) बिजनेसमैन या इंजीनियर
(B) वकील
(C) प्रोफेसर
(D) डॉक्टर

Answer ⇒  A

43. ‘नौबतखाना’ का अर्थ है :
(A) खाना खाने का स्थान
(B) स्नान करने का स्थान
(C) प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान
(D) विचार-विमर्श करने का स्थान

Answer ⇒  C

44 ‘कोशिश’ का पर्यायवाची शब्द है:
(A) मजबूरी
(B) कुछ करना
(C) लगातार
(D) प्रयास

Answer ⇒  D

45. ‘करम’ का मानक आधुनिक रूप है:
(A) कर्म
(B) कारण
(C) भाग्य
(D) कला

Answer ⇒  A

46. प्रेम-अयनि श्री राधिक, प्रेम बरन नंदनंद प्रेम-वाटिका के दोऊ, माली-मालिन-वंद्व” में कौन-सा रस है?
(A) श्रृंगार रस
(B) करूण रस
(C) हास्य रस
(D) शांत रस

Answer ⇒  A

47. “धूल-भरा मैला-सा आँचल गंगा-यमुना में आँसू-जल’ में गंगा-यमुना’ में कौन-सा अलंकार है ?
(A) विरोधाभास
(B) रुपक
(C) अनुप्रास
(D) उपमा

Answer ⇒  B

48. पारिभाषिक एवं तकनीकी शब्द वे है:
(A) जो किसी विशेष ज्ञान के क्षेत्र में निश्चित अर्थ में प्रयुक्त होते हैं।
(B) जिनके अर्थों के सदंर्भ के अनुसार परिवर्तन हो जाता है।
(C) जो किसी भाषा से सम्बन्धित नहीं है।
(D) इनमें से कोई नहीं।

Answer ⇒  A

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!