Class 10th Hindi Model Paper 5 2023 || Hindi model paper

Class 10th Hindi Model Paper 5

Class 10th Hindi Model Paper 5: दोस्तों यहां पर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति पटना के द्वारा बिहार बोर्ड का कराए जाने वाला एग्जाम मैट्रिक परीक्षा 2023 का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है कक्षा 10th Hindi का ऑफिशियल मॉडल पेपर 2023, क्लास 10th साइंस का मॉडल पेपर (Class 10th Hindi Model Paper 2023 Bihar Board) का Model Paper यहां पर दिया गया है जिसमें 20 मॉडल पेपर की लिंक दी गई है तो इसे आप लोग लिंक पर क्लिक करके अवश्य पढ़ें धन्यवाद 

(1) रसखान ने प्रेम अयनि किसे कहा है ?
A. कृष्ण जी को
B. राधा जी को
C. राम जी को
D. सीता जी को

Answer ⇒  B

(2) रीड किससे बनता है ?
A. प्लास्टिक
B. बांस
C. नरकट
D. इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒  C

(3) फटा सुर न बक्शे कौन कहते है ?
A. सादिक हुसैन
B. बिस्मिल्ला खाँ
C. असगर हुसैन
D. बिरजू महाराज

Answer ⇒  B

(4) प्रेम वाटिका किसकी रचना है ?
A. रसखान की
B. अनामिका की
C. प्रेमधन की
D. वीरेनडगवाल की

Answer ⇒  A

(5) काशी किसकी पाठशाला है ?
A. संस्कृति की
B. नृत्य की
C. नर्तन की
D. वादन की

Answer ⇒  A

(6) बहादुर का स्वभाव कैसा था ?
A. कर्मठ
B. ईमानदार
C. दोनों
D. इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒  C

(7) वेतमा कहाँ स्थित है ?
A. पटना के पास
B. इंदौर के पास
C. पुणे के पास
D. इलाहबाद के पास

Answer ⇒  B

(8) सिद्धम् क्या है ?
A. मन्त्र
B. सिद्ध योगी
C. साधू
D. एक प्रकार की लिपि

Answer ⇒  D

(9) तीन बेटों की माँ कौन थी ?
A. मंगम्मा
B. सीता
C. लक्ष्मी
D. गीता

Answer ⇒  B

(10) सीता घर छोड़ के क्यों चली गई ?
A. भोजन नहीं मिलने पर
B. अपना काला ओढ़ना देख कर
C. 50 रुपया देने की बात सुनकर
D. इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

(11) श्रम विभाजन में कैसे समाज की अवश्यकता है
A. सभ्य समाज की
B. असभ्य समाज की
C. दोनों
D. सभी गलत

Answer ⇒  A

(12) वारेन हेस्टिंग्स कहाँ का गवर्नर जनरल था ?
A. भारत
B. यूनान
C. श्रीलंका
D. जर्मनी

Answer ⇒  A

(13) शोफर का अर्थ क्या होता है ?
A. सभ्यता
B. संबंध
C. निर्देशक
D. ड्राईवर

Answer ⇒  D

(14) गाँधी जी के जन्म दिवस को किस रूप में मनाया जाता है ?
A. सद्भावना दिवस के रूप में
B. अहिंसा दिवस के रूप में
C. शिक्षक दिवस के रूप में
D. मजदूर दिवस के रूप में

Answer ⇒  B

(15) बुद्ध एंड हिज धम्मा के लेखक कौन है ?
A. भीमराव अम्बेडकर
B. जवाहर लाल नेहरू
C. मैक्समुलर
D. गुणाकर मुले

Answer ⇒  A

(16) प्लेटो और कांट थे ?
A. वीर
B. महान दार्शनिक
C. नाविक
D. सैनिक

Answer ⇒  B

(17) गाँधी जी वकालत की पढ़ाई के लिए कहाँ गए ?
A. अमेरिका
B. लंदन
C. दक्षिण अफ्रीका
D. फ्रांस

Answer ⇒  C

(18) खोखा के दांत किसने तोड़ डाले ?
A. काशु
B. मदन
C. सेन साहब
D. गिरधरलाल

Answer ⇒  B

(19) यंग इंडिया क्या है ?
A. संस्था
B. पत्रिका
C. नवजवानों का समूह
D. पुरस्कार

Answer ⇒  B

20) संतू मछली लेकर क्यों भगा ?
A. बेचने के लिए
B. कटाने के लिए
C. खाने के लिए
D. कुआँ में डालने के लिए

Answer ⇒  D

(21) नौबतखाने में इबादत पाठ के केंद्र में कौन है ?
A. बिरजू महाराज
B. बिस्मिल्ला खां
c. जाकिर हुसैन
D. इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒  B

(22) भाईचारे का दूसरा नाम क्या है ?
A. लोकतंत्र
B. श्रम
C. समूह
D. राजतन्त्र

Answer ⇒  A

(23) भारतीय संविधान किसने लिखा है ?
A. महात्मा गाँधी
B. भीमराव अम्बेडकर
C. जवाहरलाल नेहरू
D. इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒  B

(24) शिक्षा और संस्कृत पाठ के लेखक कौन है ?
A. महात्मा गाँधी
B. जवाहरलाल नेहरू
c. भीमराव अंबेडकर
D. रवींद्रनाथ टैगोर

Answer ⇒  A

(25) विष के दांत कहानी के मुख्य पात्र कौन है?
A. सेन साहब
B. खोखा
C. मदन
D. गिरधर

Answer ⇒  B

(26) झोपड़ी और महल के लड़ाई में अक्सर कौन जीतता है ?
A. झोपड़ी वाले
B. महल वाले
C. गली वाले
D. इनमे से कोई नही

Answer ⇒  B

(27) जन्म से ही पागल कौन है ?
A. सीता
B. लक्ष्मी
C. मंगु
D. माँ

Answer ⇒  C

(28) मछली से कौन डर रहा था ?
A. संतू
B. भग्गू
C. नरेन
D. पिताजी

Answer ⇒  A

(29) मैक्समुलर कहाँ के रहने वाले थे ?
A. भारत
B. पाकिस्तान
C. जर्मनी
D. अमेरिका

Answer ⇒  C

(30) सच्चा भारत कहाँ बसता है ?
A. शहरों में
B. महानगरो में
C. गाँव में
D. सरायो में

Answer ⇒  C

(31) जाती प्रथा का सबसे बड़ा दोष क्या है ?
A. लिंग निर्धारित करना
B. पेशे का निर्धारित करना
C. संस्कार का निर्धारित करना
D. इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒  B

(32) अपने घर से बहादुर क्यों भागा ?
A. गरीबी के कारण
B. माँ के मार के डर से
C. शहर घूमने के लिए
D. इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒  B

(33) बिस्मिल्ला खाँ और शहनाई से किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा है ?
A. ईद
B. बकरीद
C. मुहर्रम
D. इनमे से कोई नहीं

Answer ⇒  C

(34) रिश्तेदार की पत्नी के कितने रूपये खो गए थे ?
A. 10 रूपये
B. 15 रूपये
C. 11 रूपये
D. 20 रुपये

Answer ⇒  C

(35) मंगु को पागलपन का रोग कब से था ?
A. 6 वर्ष से
B. 10 वर्ष से
C. 2 वर्ष से
D. जन्म से

Answer ⇒  D

(36) रसखान किनके भक्त थे ?
A. भगवान श्री राम के
B. भगवान शिव के
C. भगवान कृष्ण के
D. भगवान विष्णु के

Answer ⇒  C

(37) गाँधी के पिता का नाम क्या था ?
A. मिरचंद गाँधी
B. करमचंद गाँधी
C. हरीचंद गाँधी
D. धरमचंद गाँधी

Answer ⇒  B

(38) सबसे प्राचीनतम भाषा कौन सी है ?
A. हिन्दी
B: संस्कृत
C. अंग्रेजी
D.उर्दू

Answer ⇒  B

(39) माँ कितने बजे रात को अस्पताल से लौट कर
आई ?
A. 8 बजे सुबह
B. 8 बजे रात
C. पौने 11 बजे
D. 4 बजे सुबह

Answer ⇒  C

(40) बिरजू महाराज का समबंध किससे है ?
A. बाँसुरी वादन से
B. तबला वादन से
C. कत्थक नृत्य से
D. संतूर वादन से

Answer ⇒  C

(41) हिन्द स्वराज पुस्तक के लेखक कौन है ?
A. महात्मा गाँधी
B. जवाहरलाल नेहरू
C. भीमराव अंबेडकर
D. रवींद्रनाथ टैगोर

Answer ⇒  A

(42) लेखक के घर में मछली कौन खाता है ?
A. लेखक
B. पिताजी
C. माँ
D. बहन

Answer ⇒  B

(43) सेन साहब खोखा को क्या बनाना चाहते थे ?
A. डॉक्टर
B. इंजीनियर
C. पत्रकार
D. खिलाडी

Answer ⇒  B

(44) बहादुर का बाप कहाँ मारा गया था ?
A.गाँव में
B. युद्ध में
C. डकैती में
D. चोरी में

Answer ⇒  B

(45) पूर्वज लक्ष्मी के लिए कितना जमीन छोड़ गए ?
A. एक बीघा
B. दो बीघा
C. तीन बीघा
D. चार बीघा

Answer ⇒  A

(46) पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदे थे ?
A. 2
B. 3
C.4
D.5

Answer ⇒  B

(47) बिस्मिल्ला खां का संबंध किससे है ?
A. तबला से
B. बाँसुरी से
C. ढोलक से
D. शहनाई से

Answer ⇒  D

(48) मंगम्मा की बहु का नाम क्या था ?
A. सीता
B. गीत
C. नजम्मा
D. राधा

Answer ⇒  C

(49) मदन अक्सर किसके हाथों से पिटाता था ?
A. माता
B. सेन साहब
C. खोखा
D. पिता

Answer ⇒  D

(50)बहादुर के नाम से दिल शब्द किसने उड़ा दिया ?
A. लेखक ने
B. लेखक की पत्नी ने
C. लेखक के साले ने
D. लेखक के मित्र ने

Answer ⇒  B

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!