Class 10th Sanskrit Model Paper 3 2023 || Sanskrit model paper

Class 10th Sanskrit Model Paper 3

Class 10th Sanskrit Model Paper 3: दोस्तों यहां पर बिहार विद्यालय परीक्षा समिति पटना के द्वारा बिहार बोर्ड का कराए जाने वाला एग्जाम मैट्रिक परीक्षा 2023 का मॉडल पेपर यहां पर दिया गया है कक्षा 10th Sanskrit का ऑफिशियल मॉडल पेपर 2023, क्लास 10th साइंस का मॉडल पेपर (Class 10th Sanskrit Model Paper 2023 Bihar Board) का Model Paper यहां पर दिया गया है जिसमें 20 मॉडल पेपर की लिंक दी गई है तो इसे आप लोग लिंक पर क्लिक करके अवश्य पढ़ें धन्यवाद 

Answer ⇒  C

1. विनय को कौन मारता है?
(A) सुकीर्ति
(B) अपकृति
(C) अकीर्ति
(D) अनाकीर्ति

Answer ⇒  C

2. मन्दाकिनी नदी किस पर्वत के निकट बहती है?
(A) मलय पर्वत
(B) मन्दार पर्वत
(C) चित्रकूट पर्वत
(D) गृद्धकूट पर्वत

Answer ⇒  C

3. वनमाला भवालकर किस काल की संस्कृत कवयित्री थी?
(A) प्राचीनकाल
(B) अति प्राचीनकाल
(C) मध्यकाल
(D) वर्तमानकाल

Answer ⇒  C

4. ऋषि गौतम ने किस दर्शन की रचना की ?
(A) सांख्य दर्शन
(B) न्याय दर्शन
(C) योग दर्शन
(D) चन्द्र दर्शन

Answer ⇒  C

5. दु:ख का विषय क्या है?
(A) भ्रान्ति
(B) शान्ति
(C) अशान्ति
(D) क्रान्ति

Answer ⇒  C

6. कैसे पुरुष सभी जगह सुलभ होते हैं ?
(A) सत्यवादी
(B) कटुवादी
(C) प्रियवादी
(D) यथार्थवादी

Answer ⇒  C

7. वेदरूपी शास्त्र क्या होता है?
(A) अनित्य
(B) नित्य
(C) कृत्य
(D) भृत्य

Answer ⇒  C

8. पाटलिपुत्र पटना के नाम से कब से प्रसिद्ध हुआ ?
(A) मुगलवंश काल में
(B) गुप्तवंश काल में
(C) मध्य काल में
(D) अंग्रेजों के शासन काल में

Answer ⇒  C

9. वीरेश्वर कौन था?
(A) मिथिला का राजा
(B) मिथिला का मन्त्री
(C) मिथिला का राजकुमार
(D) मिथिला का संतरी

Answer ⇒  C

10. अलसशाला में आग क्यों लगाई गई?
(A) आलसियों को भगाने के लिए
(B) आलसियों की परीक्षा करने के लिए
(C) अलसशाला की सम्पत्ति को हड़पने के लिए
(D) इनमें से किसी के लिए नहीं

Answer ⇒  C

11. याज्ञवल्क्य ने आत्मतत्त्व की शिक्षा किसको दी थी?
(A) मैत्रेयी को
(B) गार्गी को
(C) सुलभा को
(D) रामभद्राम्बा को

Answer ⇒  C

12. ‘सर्वशुक्ला सरस्वती’ किसने कहा है?
(A) याज्ञवल्क्य ने
(B) बाणभट्ट ने
(C) जनक ने
(D) दण्डी ने

Answer ⇒  C

13. गङ्गा देवी का समय क्या है?
(A) चौदहवीं सदी
(B) आठवीं सदी
(C) नवमीं सदी
(D) बारहवीं सदी

Answer ⇒  C

14. आधुनिक काल की संस्कृत कवयित्री कौन हैं?
(A) तिरुमलम्बा
(B) विजयाङ्का
(C) सुलभा
(D) पण्डिता क्षमा राव

Answer ⇒  C

15. किसके गीत देवता भी गाते हैं?
(A) भारत वर्ष के
(B) स्वीडन के
(C) बंगलादेश के
(D) पाकिस्तान के

Answer ⇒  C

16. प्राचीन संस्कृति की पहचान किससे होती है?
(A) धर्मों से
(B) संस्कारों से
(C) कर्मों से
(D) धन से

Answer ⇒  C

17. सीमन्तोन्नयन किस प्रकार का संस्कार है?
(A) जन्मपूर्व संस्कार
(B) शैशव संस्कार
(C) शैक्षणिक संस्कार
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  C

18. आधुनिक संस्कृत लेखिकासु का प्रसिद्धा?
(A) क्षमाराव:
(B) मिथिलेश कुमार मिश्रः
(C) शांति देवी
(D) गङ्गा देवी

Answer ⇒  C

19. वराहमिहिर द्वारा रचित कौन-सा ग्रन्थ है ?
(A) आचार संहिता
(B) विचार संहिता
(C) वृहत्संहिता
(D) मंत्र संहिता

Answer ⇒  C

20. अलसकथान्तर्गत मिथिला में कौन मंत्री थे?
(A) तपेश्वर
(B) भुवनेश्वर
(C) वीरेश्वर
(D) महेश्वर

Answer ⇒  C

21. सरस्वती का कुलगृह कौन-सा महानगर था ?
(A) भागलपुर
(B) नालन्दा
(C) पाटलिपुत्र
(D) दरभंगा

Answer ⇒  C

22. स्वामी दयानन्द ने किस नगर में आर्यसमाज की स्थापना की?
(A) कोलकाता
(B) मुम्बई
(C) पटना
(D) चेन्नई

Answer ⇒  C

23. विजयाङ्का का काल किस शतक में माना जाता है?
(A) पंचम
(B) सप्तम
(C) नवम
(D) अष्टम

Answer ⇒  C

24. एक देश दूसरे देश को क्या देखकर जलता है?
(A) अपकर्ष
(B) उत्कर्ष
(C) आकर्ष
(D) परापकर्ष

Answer ⇒  C

25. याज्ञवल्क्य अपनी पत्नी मैत्रेयी को किसकी शिक्षा देते है?
(A) भारतीय संस्कार
(B) न्याय-योग
(C) आत्म तत्व
(D) सांख्य

Answer ⇒  C

26. पटना नगर की पालिका देवी कौन हैं ?
(A) शीतला देवी
(B) काली
(C) पटन देवी
(D) गौरी

Answer ⇒  C

27. ‘अलस कथा’ के रचयिता कौन हैं?
(A) कालिदासः
(B) विद्यापतिः
(C) विष्णु शर्माः
(D) नारायण पण्डितः

Answer ⇒  C

28. अलसशाला में आग लगने पर भी कितने लोग नहीं भागे?
(A) तीन
(B) पाँच
(C) चार
(D) छ:

Answer ⇒  C

29. संसार में बच्चों का सच्चा रक्षक कौन हैं ?
(A) माता
(B) पिता
(C) भाई
(D) बहन

Answer ⇒  C

30. ऋग्वेद में कितनी मन्त्रदर्शनवती ऋषिकाओं का उल्लेख है?
(A) पञ्च
(B) चतुर्विंशतिः
(C) विंशतिः
(D) चत्वारिंशत्

Answer ⇒  C

31. याज्ञवल्क्य की पत्नी कौन थी?
(A) मैत्रेयी
(B) सुलभा
(C) देवकुमारिका
(D) रामभद्राम्बा

Answer ⇒  C

32. महाभारत में किस लेखिका का उल्लेख मिलता है?
(A) गार्गी का
(B) मैत्रेयी का
(C) सुलभा का
(D) यमी का

Answer ⇒  C

33. वर्तमान काल की संस्कृत लेखिका कौन हैं?
(A) गङ्गा देवी
(B) सुलभा
(C) मिथिलेश कुमारी मिश्र
(D) विजयाङ्का

Answer ⇒  C

34. ‘भारत महिमा’ पाठ का द्वितीय श्लोक किस पुराण से संकलित
(A) विष्णु पुराण से
(B) भागवत पुराण से
(C) पद्मपुराण से
(D) वायुपुराण से

Answer ⇒  C

35. जन्मपूर्व संस्कार कितने है?
(A) षट्
(B) पञ्च
(C) एकः
(D) त्रयः

Answer ⇒  C

36. वनवासू-प्रसंग में राम-सीता लक्ष्मण के साथ कहाँ पहुँचते हैं ?
(A) विचित्रकूट
(B) स्वर्णकूट
(C) चित्रकूट
(D) पर्णकूट

Answer ⇒  C

37. नर्क के द्वार कितने प्रकार के है, जिनसे व्यक्ति का नाश होता है ?
(A) चार प्रकार के
(B) पाँच प्रकार के
(C) तीन प्रकार के
(D) सात प्रकार के

Answer ⇒  C

38. आधुनिक काल की संस्कृत लेखिकाओं में कौन अतीव प्रसिद्ध है?
(A) विभाराव
(B) आभाराव
(C) क्षमाराव
(D) रमाराव

Answer ⇒  C

39. वस्तुतः इस समय संसार किस महासागर के कुलमध्य स्थित दिख रहा है
(A) प्रशान्त महासागर
(B) हिन्द महासागर
(C) अशान्ति महासागर
(D) अटलांटिक महासागर

Answer ⇒  C

40. पर पीडन किसलिए होता है?
(A) पुण्य के लिए
(B) पाप के लिए
(C) नाश के लिए
(D) धर्म के लिए

Answer ⇒  C

41. ऋष्यादि प्रणीत को क्या कहते है?
(A) भृतक
(B) मृतक
(C) कृतक
(D) हृतक

Answer ⇒  C

42. मीमांसा दर्शन के रचनाकार कौन है ?
(A) जैमिनी
(B) पाणिनी
(C) पराशर
(D) सुश्रुत

Answer ⇒  C

43. प्राचीन काल में शिष्यों को क्या कहा जाता था?
(A) छात्र
(B) ब्रह्मचारी
(C) धनुर्धारी
(D) अन्तेवासी

Answer ⇒  C

44. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ किस ग्रन्थ से संकलित है ?
(A) विदुरनीति से
(B) नीतिशतक से
(C) चाणक्य नीति दर्पण से
(D) शुक्र नीति से

Answer ⇒  C

45. स्वामी दयानन्द के बचपन का नाम क्या था?
(A) शंकर
(B) शिवशंकर
(C) मूलशंकर
(D) उमाशंकर

Answer ⇒  C

46. ‘मंदाकिनी वर्णनम्’ पाठ के कवि कौन हैं?
(A) तुलसीदास
(B) व्यास
(C) वाल्मीकि
(D) कालिदास

Answer ⇒  C

47. ‘व्याघ्र पथिक कथा’ पाठ के रचियिता कौन है?
(A) विष्णु शर्मा
(B) नारायण पण्डित
(C) दण्डी
(D) बाणभट्ट

Answer ⇒  C

48. ‘कर्णस्य दान वीरता’ पाठ किस ग्रन्थ से संकलित है?
(A) कर्णभार से
(B) वासवदत्ता से
(C) प्रतिमानाटक से
(D) मृच्छकटिक से

Answer ⇒  C

 

Leave a Comment

error: Content is protected !!