MACHHLI SUbjective QIESTION -1 2023

Machhli 

दोस्तों यहां पर आपको कक्षा दसवीं हिंदी गोधूलि भाग 2 बिहार बोर्ड के लिए मछली पाठ का सब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है। जो मैट्रिक परीक्षा 2023 के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण है ।और यहाँ पर मछली का Objective Question Answer दिया गया है। जिसे आप आसानी से पढ़ सकते है

लेखक परिचय – इस पाठ के लेखक विनोद कुमार शुक्ल का जन्म 1 जनवरी 1937 ई० में राजनांदगांव, छत्तीसगढ़ में हुआ था
आप की प्रमुख रचनाएं – नौकर की कमीज, खिलेगा तो देखेंगे, दीवार में एक खिड़की रहती थी, पेड़ पर कमरा और महाविद्यालय इत्यादि हैं ।
 यह कहानी “महाविद्यालय संग्रह ” से लिया गया है ।
 आपको 1990 में साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है
 पिताजी बाजार से तीन मछलियां लाई थी जिसमें एक मरी थी ।
 घर में मछली केवल लेखक के पिता खाते थे ।
 मछली को लेकर बच्चे गली में घुस गए।
⇒ संतु मछली को देखकर ही हिचक रहा था ।
 बच्चे एक मछली को कुआँ में छोड़ना चाहते थे।
⇒ दीदी ने बताया कि मरी हुई मछली की आंख में छवि(परछाई) नहीं बनती है।
 दीदी मछली की तरह तड़प रही थी ।
⇒ मां मसाला पीस रही थी और भग्गू मछली काट रहा था।
⇒ भग्गू घर का नौकर था ।
 पिताजी ने भग्गू से नरेन के हाथ पैर तोड़ने को कहा था।


1) झोले में मछलियां लेकर बच्चे दौड़ते हुए पतली गली में क्यों घुस गए ?
उत्तर -बच्चे मछली के झोलें को लेकर पतली गली में घुस गए क्योंकि चौरी गली में काफी भीड़ थी और बरसात भी हो रही थी ।


2) मछलियों को लेकर बच्चों की क्या अभिलाषा थी ?
उत्तर- बच्चे मछलियों के साथ खेलना चाहते थे जिसके लिए वह किसी एक मछली को कुँए में भी छोड़ना चाहते थे | ताकि जब मन हो वहां से मछली निकालकर खेल सके ।


3) मछलियां लिए घर आने के बाद बच्चों ने क्या किया ?
उत्तर – मछली के घर आने के बाद बच्चों ने मछली को आधे बाल्टी पानी में
डालकर उनके साथ खेलने लगे ।


4) मछली को छूते हुए संतु क्यों हिचक रहा था ?
उत्तर – मछली को छूते हुए संतु हिचक रहा था क्योंकि उसे डर था कि मछली काटना ले |


5) मछली के बारे में दीदी ने क्या जानकारी दी थी बच्चों ने उसकी परख कैसे की
उत्तर -मछली के बारे में दीदी ने यह जानकारी दी थी कि मरी हुई मछली की आंखों में किसी की छवि नहीं दिखती है | किसकी परख करने के लिए लेखक ने मरी हुई मछली की आंखों में अपनी तस्वीर देखनी चाहिए थी ।


6) संतु क्यों उदास हो गया?
उत्तर – मछली को काटते हुए देखकर मछली के साथ खेलने की उसकी अभिलाषा मर गई इसलिए संतु उदास हो गया।


7) घर में मछली कौन खाता था वह कैसे बनाई जाती थी ?
उत्तर – घर में मछली केवल लेखक के पिताजी खाते थे ।
मछली को बनाने के लिए एक मोटे से लकड़ी का पाटा था।


8) दीदी कहां थी और क्या कर रही थी ?
उत्तर- दीदी घर में थी और रो रही थी ।


9) अरे अरे कहता हुआ भग्गू किसके पीछे भागा और क्यों?
उत्तर – अरे अरे कहता हुआ भग्गू संतों के पीछे मछली लेने के लिए भागा ।


10) मछली और दीदी में क्या समानता दिखलाई पड़ती अस्पष्ट करें।
उत्तर – लेखक के अनुसार मछली और दीदी में यह समानता दिखाई पड़ी की मछली जल से बाहर तड़प रही थी और दीदी घर के अंदर तड़प रही थी।


11) पिताजी किससे नाराज थे ?
उत्तर- पिताजी नरेन से नाराज थे और भग्गू को कहा था की यदि नरेन आए तो उसका हाथ पैर तोड़ दें ।


Leave a Comment

error: Content is protected !!