परिवहन संचार एवं व्यापार Pariwahan Sanchar Ewang Wayapaar subjective 2023

Pariwahan Sanchar Ewang Wayapaar subjective

लघु उत्तरीय प्रश्न 

 प्रश्न 1. राष्ट्रीय महामार्ग क्या है ?
उत्तर-राष्ट्रीय महत्त्व की सड़कों को राष्ट्रीय महामार्ग कहा जाता है। वे एक राज्य को दूसरे राज्य से मिलाती हैं। इनका निर्माण कार्य एवं रख-रखाव केन्द्रीय सरकार करती है ।


प्रश्न 2 . राष्ट्रीय राजमार्ग क्या है ?
उत्तर-राष्ट्रीय राजमार्ग देश के दूर स्थित भागों को आपस में जोड़ते हैं। इस सड़क तंत्र का निर्माण तथा रख-रखाव केन्द्रीय लोक निर्माण विभाग (C.P.W.D) के अधिकार क्षेत्र में है।


प्रश्न 3. वायुमार्गों की दो कौन-सी विशेषताएँ हैं ?
उत्तर–वायुमार्गों की दो विशेषताएँ इस प्रकार
(i) यह यातायात का सबसे अधिक तीव्रगामी तथा सबसे महँगा साधन है।
(ii) यह उच्चावचन के प्रभाव से मुक्त है।


प्रश्न 4. पारादीप की बन्दरगाह क्यों प्रसिद्ध है और यह किस राज्य में है ?
उत्तर – पारादीप की बन्दरगाह उड़ीसा राज्य में स्थित है। भारत के पूर्वी तट पर स्थित यह बन्दरगाह निर्यात के लिए प्रसिद्ध है। भारत के आठ प्रमुख बन्दरगाहों में इस बन्दरगाह का भी नाम आता है।


प्रश्न 5. नेताजी सुभाषचन्द्र बोस हवाई अड्डा क्यों प्रसिद्ध है और यह किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर-नेताजी सुभाषचन्द्र बोस कोलकाता के एक हवाई अड्डे का नाम है। यह भारत के चार बड़े हवाई अड्डों या वायु पत्तनों में से एक है। पूर्वी देशों के साथ यह हवाई यातायात का मुख्य केन्द्र है। यह बंगाल राज्य में स्थित है।


 प्रश्न 6. भारत के तीन रेल-गेज कौन-कौन से हैं ?
उत्तर – भारत के तीन रेल-गेज हैं=
(i) बड़े गेज के रेलमार्ग = 1.675 मीटर चौड़े
(ii) मीटर गेज के रेलमार्ग = 1 मीटर चौड़े
(iii) सँकरी गेज के रेलमार्ग = 0.762 और 0.610 मीटर चौड़े ।


दीर्घ उत्तरीय प्रश्न 

प्रश्न 1. वायु परिवहन की प्रमुख विशेषताओं को लिखे
उत्तर- वायु परिवहन की प्रमुख विशेषताएँ निम्नलिखित हैं
(i) यह परिवहन का तीव्र साधन है।
(ii) इसके अंतर्गत किसी विशेष मार्ग निर्माण की जरूरत नहीं होती है।
(iii) रख-रखाव का खर्च इसमें नहीं होता है।
(iv) यह अंतर्राष्ट्रीय परिवहन का मुख्य साधन है।
(v) यह आम आदमी के लिए सुलभ नहीं है।


प्रश्न 2. भारत के लिए जलमार्ग का क्या महत्व है ?
उत्तर—भारत के लिए जलमार्ग का महत्त्व इस प्रकार है
(i) इसमें रख-रखाव का खर्च नहीं होता है।
(ii) यह अंतर्राष्ट्रीय व्यापार का मुख्य साधन है।
(iii) अधिक भारी सामानों का परिवहन जलमार्ग द्वारा ही किया जाता है।
(iv) तुलनात्मक रूप से काफी अधिक संख्या या मात्रा में सामानों का परिवहन एक बार में इसके द्वारा किया जाता है।
(v) समुद्री धाराओं और नदियों के प्रवाह की दिशा…


 प्रश्न 3. भारत में सड़कों के प्रादेशिक वितरण का वर्णन प्रस्तुत कीजिए।
उत्तर— भारत में सड़कों के प्रादेशिक वितरण में काफी असमानता है। पक्की सड़कों की लम्बाई की दृष्टि से देश में महाराष्ट्र पहला है इसके बाद दूसरे स्थान उत्तर प्रदेश एवं उड़ीसा का तीसरा स्थान है । पक्की सड़कों की सबसे कम लंबाई बाला राज्य लक्ष्यद्वीप है। सड़कों की घनत्त्व की दृष्टि से केरल प्रथम राज्य है गोवा दूसरा उड़ीसा तीसरा स्थान है। उत्तरी पूर्वी राज्यों में त्रिपुरा प्रथम नागालैण्ड दूसरा स्थान पर है।


 प्रश्न 4 . भारत के प्रमुख राष्ट्रीय जलमार्गों के बारे में लिखिए ।
उत्तर— भारत के पाँच आंतरिक जलमार्गों को राष्ट्रीय जलमार्ग घोषित किया गया है
ये जलमार्ग हैं
(i) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 1- यह इलाहाबाद से हल्दिया के बीच 1620 km. की लंबाई में है
(ii) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 2- यह सदिया से धुबरी तक 891 km. की लंबाई में ब्रह्मपुत्र नदी में विकसित है।
(iii) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 3 – कोलम से कोट्टापुरम तक 205 km. लम्बा है ।
(iv) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 4- यह गोदावरी-कृष्णा नदियों के सहारे 1095 km. में फैला जलमार्ग है। यह जलमार्ग आंध्रप्रदेश,तमिलनाडु तथा पांडिचेरी में फैला है ।
(v) राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या 5- यह जलमार्ग उड़ीसा राज्य में इस्ट-कोस्ट कनाल, मताई नदी, ब्राह्मणी नदी एवं महानदी डेल्टा के सहारे 623 km. की लंबाई में विकसित की जा रही है।


 

Leave a Comment

error: Content is protected !!